На одного интернет-пользователя приходится по 70 спамовых сообщений в сутки

Компания McAfee, крупный производитель антивирусного и антиспамового программного обеспечения провела необычный эксперимент. Эксперты компании создали несколько групп пользователей-добровольцев, которые согласились в течениe месяца работать со своими электронными почтовыми ящиками без каких-либо почтовых фильтров.

По итогам эксперимента в McAfee сообщили, что средний пользователь, в том случае, если его ящик не имеет защиты от спама, получает по 70 рекламных сообщений в сутки.

На одного интернет-пользователя приходится по 70 спамовых сообщений в сутки

Результаты исследования показывают, что чаще всего пользователи получают так называемые нигерийские письма и рекламу ресурсов или товаров для взрослых. Абсолютный рекорд по "вниманию" спамеров получил один из британских пользователей, на ящик которого за тестовый месяц было отправлено 5 414 электронных писем.

Однако лидером по объему спама стали получатели из США. При том, что всего в эксперименте принимали участие 50 человек из 10 стран, пятерка американских пользователей за месяц получила 23 233 рекламных сообщения. На втором месте с приличным отставанием следует Бразилия - 15 856 сообщений на пятерых.

Далее страны распределились в таком порядке: Италия - 15 610, Мексика - 12 229, Великобритания - 11 965, Австралия - 9 214, Нидерланды - 6 378, Испания - 5 419, Франция - 2 597 и Германия - 2 331 письмa на пятерых пользователей.

В McAfee отмечают, что пока говорить о каком-либо снижении объемов спама в интернете не приходится, даже несмотря на инициативы провайдеров и разработчиков защитного программного обеспечения. "Многие из пользователей сообщили, что по итогам тестового месяца их компьютеры были заражены вредоносным ПО, шпионскими или рекламными модулями", - говорит Гай Робертс, диретор McAfee labs по Европе.

Около 8% спамовых сообщений в процессе эксперимента были определены как опасные мошеннические сообщения, имеющие своей целью кражу данных пользователей под различными предлогами. Вторым важным выводом компании стало то, что спамеры теперь уходят от массовых рассылок, предпочитая адресные кампании. Самым популярным видом мошенничестве среди спамеров остаются кампании по фальсификации сообщений, поступающих якобы от банков.

Среди прочих популярных тем среди спамеров McAfee выделяет здравоохранение и медицину, образование, ИТ-сервисы, кредитные и смежные финансовые услуги, а также различные рекламные предложения, связанные с созданием пирамид.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.