AMD раскрывает планы на будущее

Компания ATI желает добиться восстановления своей доли рынка, которую она растеряла в пользу Intel. Однако для реализации желаемого, по мнению многих аналитиков, компании необходимо выпустить конкурентоспособную продукцию.

AMD раскрыла свои планы на будущее процессоров и чипсетов. По данным Интернет-издательства InformationWeek, в будущем компания намерена выпустить процессор под кодовым названием Yukon, который должен стать конкурентом для Intel Atom. По мнению разработчика, Yukon будет использоваться в нетбуках, рынок которых в настоящее время является одним из самых возрастающих среди ноутбуков. Часть будущих платформ Yukon будет относиться к классу так называемых “тонких процессоров”, которые получат название Bobcat. В совокупности с чипсетом, Bobcat будет потреблять всего 25Вт энергии. Выйти Yukon должен в первом квартале 2009 года.

Кстати говоря, AMD не единственная компания, которая хочет посоревноваться с Intel Atom за нетбуки. К таким компаниям также относится и ARM, которая несколько дней назад анонсировала, что выйдет на рынок нетбуков со своей собственной продукцией.

На рынок ноутбуков к 2011 году AMD планирует поставлять дешевые, маломощные платформы Brazos, которые будут включать систему из чипа Bobcat с кодовым названием Ontario и поддержки памяти DDR3. Также в 2011 AMD планирует представить еще одну платформу с кодовым названием Sabine. Sabine будет использовать “ускоренную процессорную единицу” APU (как ее называет AMD), которая на одном кристалле будет содержать и CPU, и графический процессор GPU. По мнению AMD, применение Sabine даст владельцам ноутбуков значительные возможности по сохранению энергии.

Надо сказать, что планы AMD затрагивают и рынок обычных ноутбуков. Так уже во втором квартале 2009 года компания планирует выпустить новую платформу Tigris, которая будет обладать двух- и одноядерными процессорами Caspian, выполненными по 45нм. технологии, и чипсетами RS880M и SB710. Следом за Tigris в 2010 году компания намерена представить платформу Danube, в которой уже будет использоваться первый четырехядерный мобильный процессор AMD.

Не остался в стороне и сегмент высокопроизводительных настольных компьютеров. Уже в начале 2009 года AMD намерена выпустить платформу Dragon, которая будет использовать четерехядерные процессоры Phenom II X4 Deneb 45нм. и графический карты Radeon HD 4800. На это же время запланирован выпуск процессоров Kodiak Phenom 45нм., которые будут использоваться в бизнес компьютерах.

Во второй половине 2009 года AMD планирует представить платформу Pisces, в которой будут использоваться трех- и четырехядерные процессоры Phenom II 45нм. с поддержкой памяти DDR3 и чипсеты AMD RS880. Также в конце 2008 года должна появиться новая платформа для домашнего кинотеатра Maui, в которой, как обещается, будет выполнено объединение операционных систем Vista Home Premium и Ultimate с устройствами, необходимыми для просмотра HD TV.

И, наконец, во второй половине 2009 года компания намерена выпустить свои первые шестиядерные процессоры Istanbul, а в первой половине 2010 года – следующее поколение платформ, названных Maranello. Последние, как ожидается, будут использовать преимущества памяти DDR3 и первые 12-ти ядерные процессоры от AMD Magny-Cours.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.