GeForce GTX 260/280 на базе 55 нм GT200 уже в продаже?

Совсем недавно NVIDIA рапортовала о почти полном переводе на 55 нм техпроцесс всех вновь выпускаемых чипов. Исключением оставался только GT200, но некоторые высокопоставленные лица намекали, что этот чип уже переведён на новый технологический процесс. Это косвенно подтверждалось фактом существования новой видеокарты Quadro FX 5800, которая, несмотря на чуть большие, чем у GeForce GTX 280 частоты, имела значительно меньшую заявленную потребляемую мощность. Также можно вспомнить, что президент NVIDIA - Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) говорил о том, что переход GT200 на 55 нм будет произведён без лишнего шума и будет полностью прозрачным для потребителей.
Во время подготовки материала, Jordan – автор статей на нашем сайте, отметил необычный для GeForce GTX 260 температурный режим, который демонстрировался видеокартами GeForce GTX 260 cores 216 производства Leadtek и Zotac, попавших ему на тестирование. При использовании автоматического управления оборотами турбины температура графического процессора и системы питания видеокарты были почти на 10 градусов ниже, чем у обычной GeForce GTX 260, и это при том, что турбина вращалась на меньших оборотах и работала практически бесшумно. При этом энергопотребление видеокарты было также заметно ниже, чем у обычной GeForce GTX 260.
Осмотр крышки графического процессора выявил опять таки, нестандартную для GeForce GTX 260 маркировку, вида G200-103, в то время, как обычно такие чипы маркировались как G200-100.
GeForce GTX 260/280 на базе 55 нм GT200 уже в продаже?

Хотя есть факты и против того, что под крышкой прячется 55 нм чип. Во-первых, это маркировка чипа, которая указывает на то, что данный чип упакован на 29-й неделе этого года, что соответствует 14-20 июля. Можно, конечно, предположить, что GT200b у NVIDIA был готов давно, и она придерживала его до истощения запасов 65 нм версий GT200, которые, судя по маркировкам, были изготовлены и упакованы ещё в середине апреля. Второй факт, который тоже нельзя упускать из виду, это существующая для GeForce GTX 260/280 практика софтового антивольтмода, позволяющая снизить напряжение на ядре и уменьшить, таким образом, тепловыделение и энергопотребление, как графического процессора, так и видеокарты в целом.
И хотя пока нет полной уверенности в том, что GT200 плавно заменяется в производстве на GT200b, можно говорить о том, что видеокарты GeForce GTX 260/280 с пониженным энергопотреблением и тепловыделением уже присутствуют в рознице.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.