Стоит лишь подумать о тексте, и он на экране компьютера. Уже скоро…

Чтение мыслей - это уже не фантастика, а реальность. Тезис этот подтверждают новые достижения ученых. Не за горами тот день, когда специальные технологии позволят читать человека как книгу.

Стоит лишь подумать о тексте, и он на экране компьютера. Уже скоро…

Сканирование мозга - одна из методик, на которую специалисты возлагают большие надежды. Так, недавно стало известно, что процесс сканирования устанавливает, каких политических взглядов придерживается человек. Для этого самому человеку ничего не нужно говорить, по электромагнитной активности мозга будет видно, кто он - либерал или консерватор, сообщают РИА НОВОСТИ

А не так давно сотрудникам Будапештского университета удалось разработать систему, предугадывающую действие человека за две секунды до его исполнения. Открытие венгерских специалистов поможет ученым распознать значение того или иного сигнала головного мозга. Исследование проводилось на известной онлайновой игре YetiSports. Наблюдая за различными параметрами добровольцев, включая сердцебиение, электрическую активность мозга и проводимость кожи, ученые предугадывали, какую кнопку нажмет игрок, примерно за две секунды до нажатия.

«Благодаря сканированию мы сможем узнать информацию, которую получить иначе было бы невозможно», - считает ученый Джон-Дилан Хайнс. - Но нам необходима дискуссия об этических аспектах «сканирования мозга», о тех последствиях, к которым может привести дальнейшее научное исследование в этой области, чтобы в один прекрасный день мы не удивились возможностям новых технологий. Мы должны быть готовы к самым неожиданным результатам», сообщает day.az

И действительно, мало приятного, если в один прекрасный день мысли каждого из нас станут общедоступны. Впрочем, оптимисты полагают, что пользы от новых открытий ученых значительно больше, чем вреда. Разработанные технологии позволят улучшить качество жизни инвалидов. Возможность читать человеческие мысли приведет к появлению протезов и инвалидных кресел, которые будут двигаться сами по себе, стоит лишь их обладателю подумать об этом. Кроме того, могут быть изобретены компьютеры, способные читать слова и предложения, которые человек формулирует в голове, и переносить их на экран. Таким образом, компьютер сможет набирать текст, следя за мыслью пользователя. Да и военным новые разработки окажутся как нельзя кстати. Только представьте себе: электроника в истребителе будет реагировать на команды летчика в тот момент, когда человек только подумает о ней, то есть до нажатия той или иной кнопки. Только в пилоты при таком раскладе людей с богатой фантазией придется не брать - опасно.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.