AMD: рекордные убытки привели к отставке CEO компании

Производитель микропроцессоров AMD пополнил список компаний, представивших квартальные отчеты. AMD сообщила об убытках.

AMD: рекордные убытки привели к отставке CEO компании

Однако на убытках история AMD не заканчивается - в компании сообщили об уходе исполнительного директора 62-летнего Гектора Руиза. Официальная причина ухода - выход на пенсию, однако сторонние наблюдатели однозначно говорят, что Руиз не смог вывести AMD из "финансового пике", в котором она оказалась с 2006 года, когда купила компанию ATI Technologies.

Аналитики говорят, что AMD нужен новый руководитель, который сменит стратегию, как можно скорее рассчитается с долгами по ATI, выведя компанию на прибыльность, и, по возможности, ликвидирует отставание от основного конкурента в лице Intel.

Такой человек в компании нашелся - теперь обязанности CEO будет выполнять 46-летний Дирк Меер, ранее занимавший должность главы отдела технических разработок. В пресс-службе AMD сообщили, что Руиз продолжит выполнять функции главы компании, однако от оперативного управления отойдет. Меер, пришедший в AMD в 1995 году из Digital Equipment Corp, стал уже третьим руководителем AMD за 39 лет истории компании.

Сам Меер после объявления о новой должности отметил, что компания не использует свой значительный потенциал и опыт. Новый глава намерен вернуть AMD к прибыльности уже к концу 2008 года. "Наша первоочередная задача заключается в концентрации управленческих функций. Сейчас компания находится не в самом лучшем положении", - сказал он.

Напомним, что Дирк Меер имеет степень бакалавра Университета штата Иллинойс, а также обладает дипломом MBA, полученным в Бостонском университете. Гектор Руиз руководил AMD с 2002 года, а до этого 22 года проработал в компании Motorola. К заслугам Руиза можно отнести удвоение годовых оборотов компании, заключение сделок на поставку процессоров с крупнейшими мировыми вендорами, такими как Dell. С другой стороны под его руководством компания потеряла 53% стоимости акций.

Одновременно с новым назначением, AMD сообщила о финансовых результатах второго квартала. По данным компании, в минувшем квартале производитель микропроцессоров списал еще 880 млн долларов на покупку ATI. Чистые убытки, таким образом, достигли рекордных 1,19 млрд долларов или 1,96 долларов на акцию. В прошлом году AMD показала убытки в 600 млн долларов или в 1,09 долларов на акцию. Продажи компании увеличились на 3,1% до 1,35 млрд долларов, что ниже ожиданий аналитиков.

Финансовый директор компании Роберт Ривье сообщил, что в текущем квартале компания планирует увеличить продажи на 8-10%. Кроме того, большие затраты AMD понесла на строительстве новых заводов по производству процессоров, однако до конца этого года производитель потратит еще 900 млн долларов на новые мощности. Одновременно с этим AMD сократит до 10% персонала (около 16 800 человек).
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.