На землю упадут обломки фрагмента МКС

Фрагменты мусора с Международной космической станции в ночь с воскресенья на понедельник должны будут войти в земную атмосферу и, возможно, некоторые фрагменты не полностью сгорят в ней. Как сообщили в НАСА сейчас контейнер с МКС еще находится на орбите и его габариты составляют примерно 2,5х1,5 метра, а вес 635 кг. Контейнер находится на околоземной орбите уже около года и за этой время он медленно снижался, теряя скорость и высоту.
[center]На землю упадут обломки фрагмента МКС[/center
Сейчас эксперты НАСА и американской сети космического наблюдения в реальном времени отслеживают падающий объект. В космическом ведомстве сообщили, что внутри контейнера находится бак с токсичным аммиаком, который ранее использовался на космической станции для охлаждения некоторых узлов.

Где точно упадут обломки контейнера пока сказать невозможно, можно лишь приблизительно указать время падения. Специалисты говорят, что сам аммиак, скорее всего, не причинит вреда поверхности планеты, так как до нее он не долетит, рассеившись в атмосфере, не ожидается и падения крупных и тяжелых обломков контейнера, так как их большая часть должна сгореть, однако падения мелких и средних кусков конструкции исключить нельзя.

"Есть очень низкая вероятность того, что кто-либо может пострадать в результате падения. Однако необходимо понимать, что в атмосфере окажется довольно большой и прочный объект, который в теории может быть опасен", - говорит менеджер космических программ НАСА Майк Саффердини.

На орбите контейнер в режиме свободного полета находится с 23 июля 2007 года, когда астронавт Клейтон Андерсон отсоединил конструкцию от МКС.

По данным баллистических расчетов, контейнер может разломиться на 15 составных частей, способных долететь до поверхности планеты. Вес фрагментов колеблется от 40 гр до 17,5 кг. В момент достижения поверхности, скорость полета обломков будет составлять примерно 160-170 км/час. В НАСА предполагают, что большинство обломков упадут в океаны, которые занимают две трети поверхности планеты.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.